FC2ブログ
2013082616060690c.jpg
いのちを守る食講座 第6回                                          ~子どもと楽しめる日本食材クリスマスレシピ~
12月18日(水)




雪予報が出ていたので、
心配していましたが
今日は朝から、
雨がしとしと・・・。



いのちを守る食講座、
今日で最終回です♪


たくさんの参加者さんから
申込みがあり、
大変嬉しく思います。



そして、最後まで弊団体の講座に
お付き合いいただき、
ありがとうございました!



今日は、お子さんと一緒に作れる、
そして楽しめる
クリスマスレシピ☆



*どらやき
*いちごのサンタさん
*クリスマスツリー
*野菜ポタージュ


を作りました!


どらやきの餡は、
小豆の他に
里芋を入れて☆




CIMG2243.jpg




【お子さんと一緒に☆】

CIMG2285.jpg




CIMG2281.jpg




CIMG2279.jpg



***************************************

【講師吉田より一言】

つたない講師吉田にお付き合いいただき、
本当に ありがとうございました!



毎日育児に追われて家事もままらないママ。
そんなママさんの応援が出来たら、と
日々 料理を研究しています♪



クッキングを習っても、
なかなか難しくて・・・、そんな感想を聞いたりします。
自宅で作ろう!と思うレシピじゃなきゃ!
と思う簡単な そして 簡単だけど、
おもてなし にも出来そうなお料理。



そんなお料理って、素敵ですよねッ♪



お料理が簡単であれば、
お子さんとも一緒に 作れますよね!


皆さんの お力に少しでもなっていれば、
幸いです。


***************************************



さて、弊団体ingについて、
もっと知りたい!
興味がある!


という方は、↓


こちらのブログ 右カテゴリーの
「講座案内」より
随時講座の案内をさせていただいております。
たまにチェックしてみてください♪



そして、スタッフとして、
一緒にお手伝いしたい!


そんなママさんも大歓迎です!


まずは、「お問合せはこちらから 」
より お問合せください!







スポンサーサイト



[2013/12/18 14:52] 6】いのちを守る食講座 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
第5回 いのちを守る食講座                                       ~塩こうじで簡単クッキング~   
12月11日(水)



今日は、第1回で作った塩麹で
クッキングです♪    


第1回の様子は、 こちら から




今日は単にクッキングをするだけでなく、


◆ワンプレートランチ~カフェ風~◆
IMG_20131211_133306.jpg


ということで、
毎日育児におわれて大変なママさんへ、
簡単&お洒落 に♪



おうちでランチ会を開く、
なんて時にも役立つこと
間違いなしッ(笑!!!



ワンプレートにお洒落に盛ることで、
色とりどり見ためも綺麗♪
そして 何より食欲UP!
そして、楽しく食べることによって、
栄養の吸収率も違ってきますよ☆





CIMG2104.jpg
お豆腐に塩麹をぬって、
一晩寝かせます。
すると、あら 不思議ッ!
チーズのような食感☆




CIMG2113.jpg






CIMG2118.jpg









CIMG2123.jpg
*完成ッ!*
どうですか?
皆さん 素敵に仕上がりましたッ!





CIMG2131.jpg
塩麹を使った、
マヨネーズ♪

「こんなに簡単に出来るんだッ!」
と 皆さん びっくり☆





CIMG2136.jpg
みんなで、試食タイム~ッ♪
ちょっとカフェに来た気分で☆




いただきまぁ~すッ!!!


この講座も 来週1回で終わりです。
来週は、お子さんと一緒に
一足早いクリスマス気分を味わいますよ~♪















[2013/12/11 14:19] 6】いのちを守る食講座 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 第4回                          ~まるや八丁味噌見学~
12月4日(水)


お天気が寒くないか心配でしたが、
晴天に恵まれ暖かな日になりました。


今日は、「まるや八丁味噌」に
市の観光バスをお借りして、
お子さんと一緒に見学ツアーに
行ってきました。




CIMG1975.jpg
さぁ!出発です♪
お子さんは、
大きなバスに大興奮です。





CIMG2006.jpg
社長さん自らの案内です。


機械を使わず、石積み・樽からの掘り出し、
全て手作業で行っているそうです。
仕込みも、冬のみの一回。
大豆は、社長さんの地元三河のご友人の
大豆を使用するなど、
とてもこだわって、お味噌を作っていらっしゃいます。






CIMG2017.jpg



CIMG2020.jpg




CIMG2040.jpg
みんなで、ちょっと休憩♪
お子さんたちの おやつタイム☆




CIMG2046.jpg
味噌の味比べ。
有機大豆は、
他の味噌と比べると、
辛さを強く感じました。




CIMG2047.jpg
味噌こんにゃくの試食。





CIMG2048.jpg
味噌のすくいとり。
一回800円です。






CIMG2051.jpg
まるや八丁味噌のお店





CIMG2054.jpg
東海道街道筋
岡崎城から西へ八丁(約870 m)の
距離にあります。



CIMG2058.jpg


お子さんを連れての見学、
いかがでしたでしょうか?


お味噌の手土産もいただけましたね♪
皆さま、お疲れさまでした!




味噌こんにゃくを食べ、
無性に赤味噌のおでんが食べたく!!!
今日いただいた、
お味噌で早速 作ってしまった☆

IMG_20131204_161835.jpg

シンプルに こんにゃく&卵
の とっぷりと赤味噌が浸みこんだ
おでん~~~♪
やっぱり名古屋人は、
これですよねぇ~!

















[2013/12/04 16:28] 6】いのちを守る食講座 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
第3回 いのちを守る食講座                                           ~乾物って、すごいっ!~ 
11月27日(水)



今日は、風もなく暖かく感じる1日でした☆



*切干大根
*高野豆腐
*大豆ミート

の3種の乾物を使ってのお料理をしました。



CIMG1911.jpg
キッシュの生地作り☆

「パイ生地」を作ろうとすると
難しく身構えてしまうので、
小麦・油・豆乳 のみで簡単なレシピで♪





CIMG1917.jpg
大豆ミートで、
そぼろ風☆





CIMG1920.jpg
高野豆腐でラスクを作ります♪





CIMG1931.jpg
高野豆腐を混ぜ込んだ
キッシュの完成♪






CIMG1922.jpg
焼きそばパンみたいですよね!
実は、切り干し大根なんです☆




CIMG1928.jpg




作った後は、
お子さんと一緒にランチ~♪

CIMG1933.jpg





CIMG1942.jpg

お子さんも、
もりもり・ぱくぱく♪



美味しそうに食べているのを見ると、
やっぱり嬉しいですねッ!





どのレシピもとっても簡単なので、
ぜひお家へ帰って、
再度チャレンジしてくださいねッ!!!








[2013/11/27 14:13] 6】いのちを守る食講座 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
第2回 いのちを守る食講座                                           ~おむすび作ってお散歩に出かけよう!~      
11月20日(水)


寒い日が続いていますね。
今日は気温は低かったですが、
風もなく穏やかな日でした♪



今日は、
弊団体の畑で採れた
さつまいも と 枝豆
を使って おにぎり を
作って、お子さんと一緒にお出掛けです♪

 ※畑の様子は、左カテゴリー「安城アグラー」より
  ご覧になれます





20131120.jpg
枝豆をさやから出すのを
お子さんもお手伝い



おにぎりを握った後は、
手作りしたバッグにおにぎりを入れて、
近くの公園までお出掛けです♪

20131120-2.jpg




20131120-3.jpg




20131120-4.jpg




公園で おにぎりを食べたあとは、
松ぼっくりやどんぐりを拾ったりし、
公民館へ戻って、
絵本の読み聞かせタイム♪

20131120-6.jpg
みんな真剣な眼差し☆




来週は、
 乾物を使った料理をします♪







[2013/11/20 12:17] 6】いのちを守る食講座 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム | 次のページ>>

ホームページ

kokokara7_20160129140046965.jpg ↑こちらをクリック

リンク

お問合せ

訪問者

QRコード

QR

管理者専用