FC2ブログ
2013082616060690c.jpg
いのちを守る食講座 こな☆まめクッキング!                                        ~おもてなしスイーツでクリスマス!~
全5回の講座も、今日で最終回☆

緊張で始まった私のクッキングも、
皆さんのおかげで初回で緊張がホグれ、
2回、3回は私らしさも出しながら、
進めることが出来たかな♪
なんて思っています。


今回のテーマは、

*簡単
*体に優しい

この2つに重点をおいて、
クッキングをしていただきました。

ママになると、
家事・育児となかなか
おやつを・・・・・
スイーツを・・・・・
なんて、余裕がナイのが現実。

そんな忙しいママさんでも、
とっても簡単に出来ちゃうよ!
そんなおやつ作りをしました。

そして今回の講座は、
お豆腐をふんだんに使ったおやつ。
食欲がないお子さんの朝食にも♪
って思います☆



そして今日作っていただいたのは、
「アップルケーキ」
作り方次第では、

ap.jpg

こんな風にすれば、
立派なおもてなしスイーツです♪








IMG_4314.jpg

「これでもかッ!!!」
ってくらいりんごを
たっぷり入れます。





IMG_4317.jpg





IMG_4324.jpg





IMG_4326.jpg

そして皆さんで
ティータイム♪
今日のアップルケーキは、
焼きあがってから、
生地を少し落ち着かせてからの方が
美味しいので、
私が昨晩作ってきたケーキです。

ドリンクは、
いつものルイボスティーに
ミルクの替りに豆乳を入れて、
メープルシロップで甘味をつけました。






IMG_4331.jpg
クリスマスが近いので、
ちょこっとクリスマスらしく♪




IMG_4339.jpg

で・き・あ・が・り~♪

とっても簡単なので、
りんごがたくさんある時とかに
ぜひまた作ってくださいッ☆







IMG_4337.jpg

ティータイムの時に、
ちょこっとグループで
話し合っていただきました。


今後またこのようなテーマを
元にクッキングが出来たらな♪
って思っています。

その際は、このブログで告知しますので、
皆さん、たまにこのブログにも
遊びに来てくださいね♪


そして、私のツタない3回のクッキングに
お付き合いいただき、
本当にありがとうございましたッ!!!

私は、とっても楽しみながらやることが
出来ましたッ♪


また私たちの団体 NPO法人ingにも
興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、
HPの方で、今までのあゆみ
「生涯学習社会への期待」
で私達団体の想いを伝えています。
そんな想いをもちながら、
子育て支援、女性の生涯にわたる自分育てを応援していますッ!!!

何か伝えたいことがありましたら、
お問合せから気軽にメッセージをいただければ、
と思います。













スポンサーサイト



[2012/12/12 14:14] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 こな☆まめクッキング!                                        ~人と地域を耕す共育・食育 豆腐作りでしあわせ創り~
この講座も今回と、
来週で終わりですね。
毎週なので、
ちょっとハードなスケジュールに
なっていますが、
皆さん楽しく参加出来ていると
嬉しいです。


さて今日は、
NPO法人だいずきっず
沢田さんにお越しいただき、
お豆腐作り体験をしました。





IMG_4231.jpg



豆腐の凝固剤、

*天然にがり
*すましこ

の2種類を作り、
食べ比べも☆


こんなにも味が違うなんて、
かなりの衝撃でした。


皆さんには、

*ざる豆腐
*もめん豆腐

どちらか好きな方、
1種類を作っていただきました。





IMG_4233.jpg
豆乳




IMG_4238.jpg




IMG_4243.jpg
もめん作りの説明




IMG_4244.jpg
もめん豆腐作り




IMG_4248.jpg
ざる豆腐作り




IMG_4249.jpg




IMG_4253.jpg


出来立ては、
やはり美味しいですねッ!

今晩の夕食は、
このお豆腐が
食卓に並ぶのでしょうか~♪




[2012/12/05 14:35] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 こな☆まめクッキング!                                        ~ホットケーキミックスと豆腐で身体にやさしい簡単おやつ作り~
昨日から寒いですね~。

最高気温が、12度前後。
そりゃあ寒い。
でも、もうすぐ12月ですもんね。


さて、今日は2回目のクッキング☆

前回は、「おとうふ工房いしかわ」の社長さんに
お越しいただきました。

その「おとうふ工房いしかわ」さんのお豆腐を
使ったおやつ作りです♪


*ミニメロンパン
*ポービリア

を作りました☆


今回は、お菓子作りの材料も
体に優しい安全な材料を
なるべく使っています。


クッキング自体は、


「簡単♪」


がテーマなので、
材料の豆知識や、
製造方法などを
お話してから、クッキング開始。


IMG_4208.jpg






IMG_4211.jpg





IMG_4219.jpg

ミニメロンパン



IMG_42119.jpg

ポービリア



作るお菓子によって、
お豆腐の配分量を変えて、
混ぜて形を作って焼くだけ☆


そんな簡単なのに、
お豆腐のおかげで、

もっちもちの
美味しいおやつの出来上がりですッ♪



IMG_4223_20121128132443.jpg

試食タイム~☆



皆さん、お疲れ様でした~♪


ちなみに今日話題にした調味料たちです☆





















【栄養価が高い胡麻】 ~以下・ウィキペディア参照~

*栄養

 昔からゴマは漢方薬としても用いられた。
 種皮の色によって黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマに分けられるが、
 栄養的にはほとんど差がない。

 黒ゴマの皮の部分にタンニン系ポリフェノール色素を多く含んでいる。

 カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等の
 ミネラルが多く含まれ、
 骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。
 
 たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、
 ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が
 豊富に含まれている。

 ゴマには抗酸化物質として働くリグナンが含まれており、
 ゴマの代表的なリグナンがセサミンである。
 
 ゴマは抗酸化作用を持つ。
 活性酸素が体内で生成されるのを抑え、
 肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用がある。

 脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、
 たんぱく質も豊富に含み、コレステロール抑制にも効果もある。



*ごまアレルギー

 栄養価が高く健康に良いとされているゴマではあるが、
 近年、子供を中心にゴマアレルギーが急増している[要出典]。
 日常、知らず摂取する機会の多い食品だけに、
 子供やアレルギー体質の人は注意が必要である。




[2012/11/28 16:30] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
安全安心!子どもたちのためにできること                                         (株)おとうふ工房いしかわ社長 石川 伸
今日も朝から晴天☆

昨日も良いお天気だったので、

切り干し大根を

ベランダで作っています。

その様子は、

また「体に優しいレシピ紹介」しますね♪



さて今日は、お隣高浜市に工房がある、

「おとうふ工房いしかわ」さん

の石川社長にお越し頂きました。


とてもコロン(・・・失礼)とした

人懐っこさのオーラが全開の方で、

お若くてビックリ!




幼少の頃は、

実家の豆腐屋がキラいだったそうです。

それは、かっこ悪いから。

そしてそんな嫌いな豆腐屋から離れたくて、

東京の大学へ。

そして東京の食品メーカーに就職(5年間という期限付)。


が、この就職した年の18の春。

ふと「親はちゃんと飯、食ってるのかな~。」
(豆腐屋が忙しく、ご自身が高校時代夕食を作っていたそうです)

と想い、親孝行せんと!感じ、

実家を継ぐことを本気で考え始めたそうです。



IMG_4178.jpg


そんな社長の幼少時代から、

今の「おとうふ工房いしかわ」が誕生するまでのお話を、

恋愛話もまじえていただきながら、

とてもゆかいにお話してくださいました。



「おとうふ工房いしかわ」

と、ひらがなの名前を付けたのも、

子供も読めるように、

という想いがあるそうです。


そして、豆腐を自分の子供に食べさせている時、

「この豆腐でいいのか?」
(安全なのか?体に優しいのか?)

と疑問に感じ始め、


今では、



「自分や、自分の子供に食べさせたいもの」



を、モットーに商品開発に取り組んでいるということです。



そして「食育」とは、

「生きる力をつけること」


そして食事をする時は、

「いただきます」=「命(植物や動物)をいただきます」

そして、

「私たちは、生かされている」

そんなお話もしていただきました。




このブログ管理人Y。

「おとうふ工房いしかわ」さんの

ファンです♪

きらず揚げは、



娘も大好きッ!

安城横山店だと、

確か4袋1,000円だったかな。

セールだと、5袋1,000円だったり。

現在は、レストランも併設されていますね☆

高浜の工場の隣にも、

レストランがあり、

ここはモーニング(バイキング形式)がおすすめ!

今もあるのかなぁ~。

出来たて豆腐が食べ放題(平日限定だったかな)


刈谷にもビュッフェスタイルの

レストランがありますよねぇ♪

こちらは、なかなか行く機会がなく、

まだ行けていませんが・・・・・・



お豆腐だけでなく、

日本の昔からの食文化って素晴らしいなぁ、

って最近よく想うのです。

お豆腐はもちろん、

納豆・みそ・流行りの塩麹、

体に良い発酵食品がたくさんあります。


この講座を機に、

一度日本の食文化を

見直してみるのもイイかもしれませんね。






この本を、プレゼントで頂きました♪









[2012/11/21 19:02] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 こな☆まめクッキング!                                        ~ホットケーキミックス、プチ実験!~
今日の夕方、

すごく変な雲が広がり、

土砂降りになりましたね。


そして、すごく寒くなってきました~・・・・・



今日から東部公民館で始まる講座、

「いのちを守る食講座 こな☆まめクッキング! 」

全5回の講座になっています。


この講座は、

安城市の生涯学習課

「子育ち・親育ち広場運営事業」

の協働事業の一環です。



初回、NPO法人ing私たちのスタッフ吉田による、

ホットケーキミックス、プチ実験!

~食べ比べ!こんなに味が違うの!?~

でした☆


吉田。初めての講師体験!

緊張して、お伝えしたかったことが

半分言えたかなぁ~、、、、、。

また次回もあるし、

その時にお話します♪



種類の違うホットケーキミックス4種類を焼いて、

食べ比べをしました。

ちょっと面白くするために、

クイズ形式に☆

原材料のみを参加者さんにお伝えし、

当てていただきました。



IMG_4078.jpg





IMG_4083.jpg

ホットケーキミックスの生地を

ジップロックへ入れ、

先端を切って、絞り出して焼いていきます。





IMG_4087.jpg





IMG_4088.jpg





IMG_4090.jpg

さあ全て焼き上がりました。

ルイボスティーと共に、

いただきます☆






IMG_4091.jpg





IMG_4097.jpg

皆さん、それぞれの粉の特徴をとらえ、

クイズも皆さん正解!!!

優秀です☆


原材料だけを見て試食していただくことによって、

原材料の見直し、

安心して口に入れれる原料を解ってもらえれば、

という思いもあり、こんなプチ実験をやってみました。


そして、今回の試食でも

感じていただけたかと思いますが、

安心・安全な材料だから一概に


「美味しい」


とも、

限らないということもお伝えしたかった~。



多分イチバン美味しいと感じたのは、

添加物がいろいろ入っている一般的な馴染みのあるHM。

原材料がシンプルなモノは、

素朴な味わいだったかと思います。


ツタない初体験講師でしたが、

皆さんお付き合いくださり、

ありがとうございました!


そして私の担当は、後2回♪

皆さんと楽しくクッキング出来ればと思っています。




今日使った一部の商品を

以下紹介してますね。















[2012/11/14 18:01] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

ホームページ

kokokara7_20160129140046965.jpg ↑こちらをクリック

リンク

お問合せ

訪問者

QRコード

QR

管理者専用