FC2ブログ
2013082616060690c.jpg
いのちを守る食講座 第5回 ~子どもへのメッセージ~
今日は、ちょっぴりポカポカ陽気。

外で立ち話をしていても、

そんなに寒さを感じませんでした。



「いのちを守る食講座」

も今日で、いよいよ最終回です。




IMG_9953.jpg





今日は、鳥羽あゆ美先生を囲んで、

めだかの学校のお茶・お菓子、

そしてめだかの学校のお野菜・かぶの

酢漬けを食べながら

岡崎の食フェスタ参加で

鳥羽さんがお野菜を販売して感じたことから

お話が始まり、

JAのお野菜のお話、

自分の体験談をまじえた薬のお話などに

話題が広がっていきました。。




*安全(農薬などを使用していない)な食の選び方
 モノの選び方を間違えないで欲しい

*自然治癒の力を大切に(薬では限界がきている)
  食事療法など活用して欲しい

*小麦粉使用は、できるだけひかえよう!


*知らないことは、危なく、怖いこと!

*ママの物選びを子どもに見せることって大切だね!

*しっかりとした食べ物で作られた臓器は強い!


参考図書も紹介していただき、食に対する

皆さんの関心の高さがうかがわれました。



最後に参加したママさんから、

講座を通して感じたこと、

思ったことなどを一人一人

話していただきました。


~感想~

*無農薬野菜だと素材の味だけで十分に美味しかった
*食事バランスを野菜を多く摂るように心がけるようになった
*調理実習で作った豆腐マヨネーズ、ドレッシングなどを実際に作ってみた
*すごく食品に関心を持つようになった。ケイヒ毒について知り、シャンプーや洗剤を変えた
*食に全く無関心だったので、選ぶ目をもちたいと思った
*外食は減らしている。子供は美味しいお野菜の味がわかる
*朝食はパン食だったが、徐々に和食にしていこうと思っている
*だしをきちんと取るようになった

などの感想が出ました。



この講座を通して、


お子さんが口にするもの、体に付けるもの、

安心・安全なものを選びたいという想いは、

参加者のママさんからの感想からも伝わってきました。


たくさんあるモノの中から、

どのようにして、

安心・安全なモノを選ぶのか?

私たちが普段生活していく中で、

モノ選び自体がとても困難なことも分かりました。

出来ることから、

無理なく、

取り組んでいけたらな、と思います。





IMG_9949.jpg

めだかの学校のお茶・お菓子・かぶの酢漬け



IMG_9956.jpg

講座の中で、実際に調理実習で作ったレシピ本や、絵本など






スポンサーサイト



[2011/11/29 15:24] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座  第4回                          ~地球を助けて!~
強い寒気が流れて込んできているそうで、

朝から冷たい北風が吹く

寒い1日となりました。


今日は、

「メダカの学校」の

素朴なお菓子・野菜と、お茶

をいただきながら

遠藤榮子先生のお話を聞きました。



*甘いものを食べたい衝動にかられたら

細胞が喜ぶ甘いもの」

を摂ってください。

キビ砂糖で作った、小豆やクッキーなど。




IMG_9877.jpg


健康で元気でいるためには、



「頑張ると疲れてしまいます。

なので、頑張らない。

でも「努力」はして欲しい。」



食べ過ぎはよくない。

腹6~7分目。

昔は「腹8分目」だったけど、

今は昔より添加物・農薬が多く使用されているため

6~7分目が理想です、


と遠藤先生。







IMG_9881.jpg


*環境と食とのつながり*

 ・昔の食生活を取り戻そう。

   農薬を使わない元気な土壌の野菜

   乳酸菌が豊富な納豆や味噌

   
「メダカの学校」から持って来てくださった絵本を

参加者のママさん一人一人順番に読んでもらいながら、

環境と食がどのようにつながっているのか

分かりやすく説明してくださいました。





IMG_9876.jpg

じゃがいもをアルミホイルに包んで

焼いています。



後で、皮ごと美味しくいただきました。




IMG_9880.jpg

素朴なお菓子とお茶

ピーマンは、生でお味噌を付けていだたきました。


「電子レンジって便利だけど使わないほうがいいのかしら…」

質疑応答の時間が少なくなってしまいましたが

次回はいよいよ最終回。

皆さんからの質問と私たちがすぐに実行できる

体にも地球にも優しい(食)生活について

一緒に考え意見交換できる時間になるといいなと思います。














[2011/11/15 16:04] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 いのちを守る料理2                     ~手作り米粉焼きパン・豆腐マヨネーズのサラダ、豆乳スープ~
今日から、11月。

風もなく、ぽかぽか暖かい1日でした。



今日は、「めだかの学校」の畑で採れたキャベツや、

干し柿を利用したりして、

お料理を作りました。


初めのメニューにはなかったのですが、


*さつもいもチップ

*干し柿あんの揚げパン


追加されました。






IMG_9697.jpg
【さつまいもを揚げている様子】

自然農法で採れたさつまいも。

皮と身の間にイチバン栄養が豊富です。

皮は剥かないで、そのまま利用します。



さつまいもに小豆

さつまいもチップに本来は黒ゴマをかけるのですが。

なかったので、

すり潰した大納言小豆で代用します。



パン生地こね
【パンの生地を練ります】

パンと言っても、イースト菌は使いません。

生地は、

小麦粉を使わず、

玄米粉・上新粉などを使います。




揚げパン作り

パン生地を、

ぎょうざの皮のように広げ、

中心に干し柿を入れて、

包みます。




干し柿揚げパン
【干し柿あんの揚げパンを揚げています】

贅沢にゴマ油で、じっくりと☆




焼きパン

ホットプレートでは、

薄く丸く伸ばしたパン生地を

焼いています。





豆乳マヨ
【豆乳マヨネーズ】

サラダにかける、ドレッシング。

お豆腐と、ごま油、酢などでシンプルに

作ります。





IMG_9716.jpg
【完成♪】


今日は、

お子さんと一緒に

作ったお料理を

いただきました。


パンはとても芳ばしくて美味しく、

サラダのキャベツも甘味が強く、

豆乳スープは豆の臭みがなく、

どれも美味しく頂くことが出来ました♪





[2011/11/01 16:41] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座 ~作って話して交流しよう~            第2回 いのちを守る料理1
今日は、朝からすっきり秋晴れ。

気持ちがイイ朝でした。


今日第2回、次回第3回は、実習です。



今日のメニューは、

*野菜たっぷりグリーンおにぎり

*自然農サラダ

*イワシとかつおだしのスープ


調理実習に入る前に、

遠藤先生から毒に関する大切なお話。


*規則正しい生活習慣
  食は、大切

 お米を食べよう!

 穀類(大豆など畑のお肉)を食べよう!

 
 ~しっかり噛んで 唾液を出して

       口を動かそう!~


など、毒(農薬や添加物など)に関する

ことを中心に、先生自身のことをお話して

いただきながら、話していただきました。



さぁ、いよいよ実習です。


1_20111018145645.jpg

7分つき米に、

*じゃこ

*塩

めだかの学校特製

*メダカグリーン

*メダカ自然の味

を混ぜたおにぎりを作りました。




2_20111018145645.jpg


1人づつご飯をよそい、

おにぎりを作ります。





3_20111018145644.jpg

サラダの、

にんじん・たまねぎ・キャベツなどを

食べやすい大きさにカット。






4_20111018145644.jpg

ゴマ油をベースに作った

ドレッシングで和えます。




IMG_9572.jpg

完成♪



6.jpg


↓ ネギ・梅干し・わかめなどを入れ、

  メダカ自然の味を入れ、

  熱湯を注ぎます。
  

7_20111018145747.jpg

熱湯を注ぎました♪




IMG_9574.jpg


「いただきまぁ~すッ!!!」


今日は、

肉・乳製品・白砂糖・大きな魚

を使わないレシピ。

お野菜も無農薬。

とってもヘルシーで、

お野菜もお野菜本来の味が

楽しめました。



[2011/10/18 15:01] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
いのちを守る食講座                            ~作って、話して交流しよう~  スタートッ!
東部公民館の後期の講座が始まりました。


第1回 自然とつながる食生活

  ~アレコレ、おしゃべりしよう!~
   お話交流会(茶菓子付)

この講座は、


安城市生涯学習課事業 

「子育ち・親育ち広場事業」

の一環として、企画した講座になります。



他にも、東部公民館では

「ほのぼのひろば」

として遊戯室で、


*毎週木曜日 10:00~13:00まで


ひろばも開催しています。

絵本の読み聞かせ・親子ふれあいタイムなど

イベントもありますので、

ぜひお子さんと一緒に遊びに来てくださいネッ♪



第1回目がスタートしました☆

全5回の講座となっています。


「自然とつながる食生活」
~アレコレ、おしゃべりしよう!~

第1回目は、 「メダカの学校」 鳥羽あゆ美さんを

お迎えしての講座です。



参加していただいた皆さんの

緊張がほぐれるように、

お菓子・メダカの学校の有機栽培茶を

いただきながらの、おしゃべり交流会となりました。



SN3L0008_20111004165102.jpg



1SN3L0007.jpg



SN3L0009.jpg

皆さん 

「簡単においしくて体にいい食って何?」

「お料理苦手だけど考え方が変わることを期待して・・・」

など、色々な期待を持って参加してくださいました。


遠藤先生が見えたら、

みんなでお聞きしてみましょうね!



SN3L0010.jpg


おかきと、お茶をいただきながら♪



[2011/10/04 16:52] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

ホームページ

kokokara7_20160129140046965.jpg ↑こちらをクリック

リンク

お問合せ

訪問者

QRコード

QR

管理者専用