FC2ブログ
2013082616060690c.jpg
いのちを守る食講座 ~作って話して交流しよう~            第2回 いのちを守る料理1
今日は、朝からすっきり秋晴れ。

気持ちがイイ朝でした。


今日第2回、次回第3回は、実習です。



今日のメニューは、

*野菜たっぷりグリーンおにぎり

*自然農サラダ

*イワシとかつおだしのスープ


調理実習に入る前に、

遠藤先生から毒に関する大切なお話。


*規則正しい生活習慣
  食は、大切

 お米を食べよう!

 穀類(大豆など畑のお肉)を食べよう!

 
 ~しっかり噛んで 唾液を出して

       口を動かそう!~


など、毒(農薬や添加物など)に関する

ことを中心に、先生自身のことをお話して

いただきながら、話していただきました。



さぁ、いよいよ実習です。


1_20111018145645.jpg

7分つき米に、

*じゃこ

*塩

めだかの学校特製

*メダカグリーン

*メダカ自然の味

を混ぜたおにぎりを作りました。




2_20111018145645.jpg


1人づつご飯をよそい、

おにぎりを作ります。





3_20111018145644.jpg

サラダの、

にんじん・たまねぎ・キャベツなどを

食べやすい大きさにカット。






4_20111018145644.jpg

ゴマ油をベースに作った

ドレッシングで和えます。




IMG_9572.jpg

完成♪



6.jpg


↓ ネギ・梅干し・わかめなどを入れ、

  メダカ自然の味を入れ、

  熱湯を注ぎます。
  

7_20111018145747.jpg

熱湯を注ぎました♪




IMG_9574.jpg


「いただきまぁ~すッ!!!」


今日は、

肉・乳製品・白砂糖・大きな魚

を使わないレシピ。

お野菜も無農薬。

とってもヘルシーで、

お野菜もお野菜本来の味が

楽しめました。



スポンサーサイト



[2011/10/18 15:01] 4】安城市生涯学習課事業 子育ち・親育ち広場事業 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<心をひらく「語り部」講座 後期 第2回               ~中部公民館~ | ホーム | 親子らくだの会 サロン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://npoing.blog77.fc2.com/tb.php/47-cf4c2099
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ホームページ

kokokara7_20160129140046965.jpg ↑こちらをクリック

リンク

お問合せ

訪問者

QRコード

QR

管理者専用