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いのちを守る食講座 いのちを守る料理2                     ~手作り米粉焼きパン・豆腐マヨネーズのサラダ、豆乳スープ~
今日から、11月。

風もなく、ぽかぽか暖かい1日でした。



今日は、「めだかの学校」の畑で採れたキャベツや、

干し柿を利用したりして、

お料理を作りました。


初めのメニューにはなかったのですが、


*さつもいもチップ

*干し柿あんの揚げパン


追加されました。






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【さつまいもを揚げている様子】

自然農法で採れたさつまいも。

皮と身の間にイチバン栄養が豊富です。

皮は剥かないで、そのまま利用します。



さつまいもに小豆

さつまいもチップに本来は黒ゴマをかけるのですが。

なかったので、

すり潰した大納言小豆で代用します。



パン生地こね
【パンの生地を練ります】

パンと言っても、イースト菌は使いません。

生地は、

小麦粉を使わず、

玄米粉・上新粉などを使います。




揚げパン作り

パン生地を、

ぎょうざの皮のように広げ、

中心に干し柿を入れて、

包みます。




干し柿揚げパン
【干し柿あんの揚げパンを揚げています】

贅沢にゴマ油で、じっくりと☆




焼きパン

ホットプレートでは、

薄く丸く伸ばしたパン生地を

焼いています。





豆乳マヨ
【豆乳マヨネーズ】

サラダにかける、ドレッシング。

お豆腐と、ごま油、酢などでシンプルに

作ります。





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【完成♪】


今日は、

お子さんと一緒に

作ったお料理を

いただきました。


パンはとても芳ばしくて美味しく、

サラダのキャベツも甘味が強く、

豆乳スープは豆の臭みがなく、

どれも美味しく頂くことが出来ました♪





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