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今日から、11月。 風もなく、ぽかぽか暖かい1日でした。 今日は、「めだかの学校」の畑で採れたキャベツや、 干し柿を利用したりして、 お料理を作りました。 初めのメニューにはなかったのですが、 *さつもいもチップ *干し柿あんの揚げパン 追加されました。 【さつまいもを揚げている様子】 自然農法で採れたさつまいも。 皮と身の間にイチバン栄養が豊富です。 皮は剥かないで、そのまま利用します。 さつまいもチップに本来は黒ゴマをかけるのですが。 なかったので、 すり潰した大納言小豆で代用します。 【パンの生地を練ります】 パンと言っても、イースト菌は使いません。 生地は、 小麦粉を使わず、 玄米粉・上新粉などを使います。 パン生地を、 ぎょうざの皮のように広げ、 中心に干し柿を入れて、 包みます。 【干し柿あんの揚げパンを揚げています】 贅沢にゴマ油で、じっくりと☆ ホットプレートでは、 薄く丸く伸ばしたパン生地を 焼いています。 【豆乳マヨネーズ】 サラダにかける、ドレッシング。 お豆腐と、ごま油、酢などでシンプルに 作ります。 【完成♪】 今日は、 お子さんと一緒に 作ったお料理を いただきました。 パンはとても芳ばしくて美味しく、 サラダのキャベツも甘味が強く、 豆乳スープは豆の臭みがなく、 どれも美味しく頂くことが出来ました♪
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